Разработка национальных криптовалют

Опубликовано: 05.09.2019, 10:50

Какие страны участвуют в разработке национальных криптовалют

Китай активно развивает свою цифровую валюту. Инициированная властями криптовалюта может стать первой из запущенных мировыми державами монетой. Но не последней. Россия, Иран и Великобритания заявили, что внимательно изучают вариант разработки национальный криптовалюты. Страны во всем мире начинают рассматривать эмитируемые центральными банками цифровые валюты как реальную альтернативу биткоину, противовес доминированию доллара и давно назревший шаг в эффективный цифровой мир.

Между тем, США — эмитент и владелец доллара, самой стабильной и используемой валюты на планете — пока не заявляют о выпуске национальной цифровой монеты.

Ряд стран уже достигли определенного прогресса в реализации крипто-инициатив.

Китай

Считается, что Китай близок к запуску цифровой валютой, которая будет выпущена Народным банком Китая. Слухи об этом идут уже с начала 2018 года. Многие полагают, что именно анонс запуска криптовалюты Libra от Facebook убедил Китай ускорить разработку национального актива.

В отчете Forbes указывалось, что криптовалюта Китая может быть запущена уже текущей осенью и будет распространяться среди населения китайскими банками. Сообщается, что предназначение актива — заменить именно наличные деньги, а не средства на банковских счетах, которые уже по сути являются цифровыми.

Иран

Иран заявил о разработке национальной криптовалюты зимой 2018 года. Сообщается, что обеспеченный золотом национальный стейблкоин будет доступен ограниченному числу иранских технологических компаний. Новая криптовалюта будет применяться при расчетах при поставки электроэнергии для «оптимизации использования замороженных ресурсов иранских банков». Другими словами, основная цель актива — обход американских санкций.

Россия

Планы России по созданию собственного крипто-актива в настоящее время находятся на рассмотрении. Так говорят близкие к властям источники. Российские долларовые запасы уменьшаются из-за американских санкций, и, по словам главы государства Владимира Путина, «мир будет искать альтернативные финансовые инструменты для транзакций и наполнения бюджета».

Великобритания

Банк Англии опубликовал свой первый рабочий документ на тему криптовалют весной 2018 года. В докладе исследуются поддерживаемые государствами криптовалюты. В материале было изложено три возможных модели работы национальной цифровой монеты; основная часть исследования была посвящена рискам во всех трех подходах. Конкретных разработок Британия пока не представила.

Другие страны

Идея создания цифровой валюты привлекла внимание ряда стран. Согласно данным Банка международных расчетов, до 70% процентов финансовых органов во всем мире исследуют цифровую валюту, поддерживаемую государственным банком.

Тунис, Сенегал и, как известно, Венесуэла уже выпустили свои собственные криптовалюты. Ряд стран, такие как ОАЭ, Саудовская Аравия, Таиланд и Сингапур, разрабатывают цифровые валюты и надеются вскоре представить активы.

Между тем, некоторые центральные банки недвусмысленно заявили, что не заинтересованы в поддерживаемой государством цифровой валюте. Среди них центральный банк США. ФРС предположительно не хочет участвовать в создании национальной криптовалюты. По крайней мере, такова была позиция ведомства в декабре 2018 года, когда чиновники утверждали, что поддерживаемые государством цифровые валюты подвержены волатильности и уязвимы для взломов и отмывания денег.

Альтернатива национальному крипто-активу от США

Вместо национальной криптовалюты ФРС недавно объявила о планах создания общенациональной платежной системы под руководством центрального банка FedNow. Идея состоит в том, чтобы сделать платежи быстрее и эффективнее и превзойти биткоин и другие криптовалюты с точки зрения производительности. Но эту идею не поддержали эксперты, в том числе бывший конгрессмен и кандидат в президенты Рон Пол.

Заключение

Недавнее исследование, проведенное Фондом защиты демократий, предупредило, что национальная цифровая валюта, выпущенная такой страной, как Китай, Россия или Иран, может быть привязана к активу, например нефти. И это значительно усложнит применение любых санкций.

Предыдущая статья
Cледующая статья